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La Normandie, son Terroir

          La Normandie :


    
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" Sélection Terroir-Normand " :
Souvent illustrée par ses paysage de bocages, la Basse-Normandie qui rassemble les départements du Calvados, de l'Orne et de la Manche, offre une multitude de paysages.
Paysage de normandie : vaches sous les pommiersBordée par 470 kilomètres de côtes allant des célèbres stations balnéaires de la Côte Fleurie (Deauville, Trouville, Honfleur) en passant par les plages du débarquements, la baie du Mont Saint-Michel et la presqu'île du Cotentin. Ce petit coin de paradis offre également un arrière pays très diversifié composé de plaines et de bocages, de prairies vallonnées et verdoyantes parsemées de bois et de forêts.

Pays du cheval et des haras par excellence, pays d'élevage bovins, cette région est le berceau des fameux fromages A.O.C Normands (Camembert de Normandie, Livarot, Pont-l'Évêque et Neufchâtel) auxquels certains villages ont donné leur nom.

Terroir de prédilection des pommiers et poiriers, la Basse-Normandie est aussi un haut lieu de la production française de cidres et poirés. Elle  ne compte pas moins de 6 appellations d'origine contrôlées :
Cidre du Pays d'Auge
Cidre du Pays d'Auge
Cidre du Pays d'Auge
Cidre du Pays d'Auge
Cidre du Pays d'Auge
Cidre du Pays d'Auge




          Un peu de pomologie :


Gros plan du'une pomme sur sa brancheTout comme pour la vigne et le vin, de nombreuses espèces de pommiers du genre Malus sieversii sont recensées partout dans le monde et existent sous forme sauvage depuis la nuit des temps (fossiles de l'ère tertiaire).
Plutôt adepte des zones les plus tempérées, on retrouve des pommiers de part et d'autre de la planète. Déjà consommée par l'homme au néolithique sur les plateaux d'Asie centrale, la pomme également présente en Egypte dans les jardins de Ramsès II, arrivera en en Europe par la route de la soie.
Au 1er siècle de notre ère, des naturalistes grecs et romains comme Pline l'Ancien évoquaient déjà la culture de cet arbre et en répertoriaient une vingtaine de variétés. En France, les plus anciennes traces de la culture du pommier remonteraient au moins au 5ème siècle.

Toutes ces appellation d'origine contrôlées précédemment évoqués sont issus de la pomme.
Mais il existe également d'autres produits dérivés de la pomme tels que le jus de pomme et le vinaigre de cidre :
Cliquez sur l'image ci-contre
pour visualiser le schéma général de transformation de la pomme.

          Un verger, un cheptel : 


Le verger Normand qui est le plus grand verger français presque entièrement dédié à la pomme, compte environ 7 millions d'arbres et existe sous deux formes différentes.
Le verger haute-tige ou traditionnel avec une densité de plantation de 100 à 120 arbres par hectares et un rendement de 10 à 15 tonnes/ha. ne commence à produire qu'entre 6 et 10 ans. C'est le verger traditionnel Normand qui est associé à l'élevage depuis le 19ème.
Le verger spécialisé, ou verger basse-tige, apparu à la fin des années 1970, d'une densité de plantation entre 500 et 800 arbres hectares et un rendement de 25 à 30 tonnes/ha. donne ses premiers fruit dès 4 ans !
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Le Cheptel Normand essentiellement composé des races ""Normandes" et "Prim'Holstein" compte plus de 2 millions de têtes de type laitière, viande ou mixte soit environ 1/4 de la production nationale. Avec 30 % du cheptel consacré à la production laitière, la Normandie se classe au 1er rang des régions françaises productrices de beurre et de fromages au lait de vache.

          Zones de productions :


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