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Les produits - Le Calvados Pays d'Auge A.O.C


C'est dans le Pays d'Auge, cette toute petite région présentée en détail dans la rubrique cidre Pays d'Auge, que l'on trouve la plus ancienne et probablement la plus renommée des A.O.C de Calvados.
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" Sélection Terroir-Normand " :
Le Calvados Pays d'Auge bénéficiait déjà d'un décret d'appellation en 1942 (modifié en 1997) alors que les Calvados et  Calvados Domfrontais seront respectivement définis en AOC en 1984 et 1997.

Cette eau-de-vie de cidre, qui est à la pomme ce que le Cognac est au vin, est obligatoirement élaborée à partir d'une double distillation dite "à repasse" .

Alambic à repasse type Charentais

Elle ne peut-être élaborée qu'à partir de fruits issus de vergers du Pays d'Auge et de variétés locales dont 70 % proviennent des variétés amères ou douces-amères.

          Quelques spécificités de l'A.O.C :


Cliquez pour agrandir l'imageLes vergers doivent comporter :
  • au moins à 70 % des variétés Amères et Douces-amères sur les 49 autorisées au total ;
  • et au maximum 10 % de pommiers de variétés "acidulées" sur les 49 variétés autorisées au total ;
Cliquez pour agrandir l'imageLa Distillation :
  • à repasse obligatoirement et dans un Alambic en cuivre ;
  • au plus tôt 6 semaines après l'extraction des jus ;
  • 1ère chauffe entre 30 et 35% d'alcool, repasse ou bonne chauffe entre 68 et 72% maximum d'alcool vol. ;
  • examen organoleptique obligatoire après la distillation.
Barriques de chêneL'élevage :
  • deux ans minimum et obligatoirement sous bois (fûts ou des foudres de chêne) ;
  • autorisé à la vente au consommateur avec un  minimum de 40 % d'alcool.
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Calvados du Pays d'Auge A.O.C
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